funny_elk

Category:

"главная книга"

Тут намедни хэшмоб был https://afisha-lj.livejournal.com/865707.html

Я в мобах стараюсь не участвовать, но результаты интересно посмотреть.

Я сейчас не буду о том что туда попало, гораздо интереснее про то что туда НЕ попало. Вот допустим русская классика. Толстой попал. А как же Достоевский? Поднятые им вопросы до сих пор обсуждаются. Про «тварь дрожащую», «слезинку ребенка», наконец «великий инквизитор». 

Носов попал, но почему-то не «Незнайка на луне» — по-моему как раз оно оказалось провиденциальным, а в своё время очень сильно впечатляло. Кстати мультик на него вышел очень поздно, по-моему Перестройка уже была или даже 90-е. Отчего в разгар развитОго социализма не экранизировали? Вопрос.

Заметим, нет советского агитпропа. Гайдар тот же.

Ладно, ближе к нашим временам. Почему единственного и неповторимого Пелевина нет? Вот уж удивился. Казалось его влияние на умы было большое. И цитируют его надо сказать.

Ладно, это всё художка. Но заметим, что нет ни одной философской книги, нет эзотерики (где мать вашу Кастанеда?), всякой восточной философии и йоги (в своё время как с этим носились), совсем нет мифологии. Нет также сказок, тех коренных которые передают миф (при всём уважении к Чуковскому «федорино горе» это не то).

И это жежешечка — самая интеллектуальная площадка. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened