funny_elk

Category:

В защиту Чехова

Говорят, Чехов сказал как-то, что если человек не пьет, то надо поглядеть не сволочь ли он. Что-то вроде этого, за точность не ручаюсь. Для моего отца, воинствующего трезвенника, это разом его, в смысле Чехова, перечеркнуло. Все его заслуги. Да как он мог вообще?

Я не являюсь ни воинствующим ни вообще никаким трезвенником. Для меня интересно, а что вообще могло стоять за этим выражением. Ну уж явно не воинствующее пьянство. Кажется, Чехов выдающимся пьяницей не был или апологетом пития, но тем не менее сказал то что сказал. Думаю, соображений для этого много. 

Во-первых, предположу, что речь шла всё-таки в первую очередь о человеке, который не просто где-то там сам с собой не пьёт, а не пьёт в пьющей компании. Известно, что алкоголь чувственно размягчает человека, растормаживает, делает более уязвимым. Многие в подпитии могут что-то сказать или сделать, что в трезвом состоянии не сказали бы и не сделали. В том числе и что-то компрометирующее. Вспомним также, что Чехов принадлежал всё-таки высшим слоям общества, где репутация имела значение. Так вот трезвый в компании пьющих может потенциально воспользоваться ситуацией, воспользоваться слабостью других людей, пьющих, расслабленных, обернуть ее с пользой для себя. Сейчас сказали бы, что трезвый имеет конкурентное преимущество среди пьяных, хотя бы потому что лучше себя контролирует. Для аристократа, коим Чехов по сути являлся, это и есть оказаться сволочью. Или поставить себя в положение потенциальной сволочи.

Второй немаловажный момент, который нельзя не учитывать, это то что общество всё еще было традиционным. Несмотря на все ростки нигилизма и либерализма. Это сейчас, в атомизированном буржуазно-либеральном обществе не зазорно быть наособицу от общества, смеяться над традициями и обычаями предков, над общепринятыми нормами. Да что там говорить, если модерновое советское общество во многом оставалось вполне традиционным. Что уж говорить про Российскую Империю. Как там у Данелии в «осеннем марафоне» - «Палыч, в коллективе пришел - в коллективе уйдешь». На что Палыч как известно взбрыкнул, заявил, что он цельная независимая личность и ушел из компании. Так вот в традиционном обществе каждый должен быть «как все», в том смысле что обязан соблюдать традиции и обычаи, даже если они тебе где-то поперек. Иначе ты изгой или опасный смутьян. Те, кому дозволялось вести себя произвольно, назывались юродивыми, но это совершенно другая история, они как бы и не входили в общество. Так вот трезвенник в пьющей компании с точки зрения традиционного общества как минимум подозрителен. Совместно выпить это традиция, обычай и ты его демонстративно попираешь. Кто ты – чужак, инородец, шпион или еще какая сволочь? В любом случае ты чужой и своим поведением ты еще и расстраиваешь весь «фэн-шуй», вносишь сумятицу в ряды, нарушаешь гармонию. Ведь с чужаком в рядах даже и не расслабишься как следует.

Наконец третий аспект, который я бы выделил.  Известный у нас в виде анекдотического выражения из лексикона маргинальных кругов «ты меня уважаешь?». Может показаться смешным, но да, принятие «на грудь» в компании это своего рода жертва каждого сообществу. Известно же и даже банально, что алкоголь вреден для здоровья. И если ты соглашаешься выпить с человеком, даже в ущерб собственному здоровью, то ты его реально уважаешь, на деле а не на словах. Если ты соглашаешься выпить в компании, значит ты выражаешь солидарность и уважение к ее членам. Во-первых, ты поддерживаешь обычай, во-вторых приносишь маленькую, но весомую жертву. Ведь здоровье не купишь. А в-третьих, и может главнее всего, что ты сам не боишься раскрыться в кругу соплеменников, ты им полностью доверяешь. Если же не пьёшь, то может чего нехорошее скрываешь и боишься что из тебя в подпитии это полезет? Может затаил чего против своих? Скрываешь, так сказать, гнилое нутро? Кстати, некоторые и сейчас  практикуют такой способ – чтобы узнать какой человек на самом деле надо крепко с ним выпить. По трезвой-то товарищ себя контролирует, а тут гниль возьмёт да и вылезет наружу после N-ной рюмки. Если, конечно, товарищ не специально тренированный агент спецслужб.

Конечно, всё это может показаться смешным и наивным и даже может где-то оскорбительным для «свободно развивающихся личностей», но сообщества людей до сих пор строятся скорее по традиционным лекалам, чем как содружества независимых индивидуумов свободных иметь любое мнение. Поэтому смеется тот, кто смеется последний, как гласит народная мудрость.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened