карелия

Персона

Очень интересное интервью, иногда переходящее в перепалку. Удивительный по нынешним временам пример интеллектуала, четко излагающего свои мысли простым языком. Человек, который действительно пытается копнуть глубже общепринятых шаблонов.

Что мне еще не нравится в современных интервью. Человеку обычно не дают развернуть какую-то мысль, всё время идет перескок с одного на другое. Тут этого всё-таки удалось избежать. 


карелия

призрак грубого коллективизма

Коммунисты спешат откреститься от грубого коллективизма. А ну как народ заподозрит что тянут его в темное прошлое а не светлое будущее. И не пойдет за коммунистами. Кстати не всех это парит, некоторые прямо говорят, что пофиг что там этот народ думает, надо брать власть и штыками загонять в светлое будущее. Ну да ладно, а что собственно с этим грубым коллективизмом?

В сущности он восходит к архаическому обществу. И на самом деле никаким коллективизмом в современном смысле не являлся. Конечно никто не спорит, что в лесу гуртом выживать проще. Но представление о том что первобытный человек это такой же как мы, только в набедренной повязке в корне не верно. Люди в племени помогали друг другу просто потому что принадлежали одному племени. Безусловная принадлежность человека племени как части целому. Нет зазора, нет отдельности, нет как сейчас говорят отчуждения. Принадлежность всеобщая — социальная, материальная, духовная, мировоззренческая, какая угодно. Я думаю если первобытному человеку начать что-то объяснять про коллективизм, он даже не поймет о чем речь. 

Collapse )
карелия

обезьяны

Вот нам говорят что человек произошел от обезьяны. Недавно подумал, что человек ведь не любит обезьян. Когда о человеке говорят «обезьяна», обычно подчеркивают что человек внешне некрасив. Обезьянничать значит бездумно повторять за кем-то — тоже негатив. Бандерлоги — глупые скачущие твари. Короче сплошные негативные коннотации. Другое дело коты например. Коты  бывают милые или грациозные. Коты независимые, своенравные, свободные. Мне кажется человек скорее хочет быть похожим на кота, хотя обезьяна считается выше по эволюционной лестнице. Парадокс.  

карелия

это пять ))

«Идея «свободного развития личности» кажется замечательной, пока не наткнешься на людей, личность которых свободно развилась»

Реакционер Николас Гомес Давила


карелия

еще про "Дивный новый мир"

Про новый сериал если что. Там финал на редкость банальный — бунт «низов» против «верхов». Я бы сделал другой финал — мир взрывают «альфы» (верхи) так как приходят к пониманию, что в этом мире они такие же ничтожества, шестеренки гигантской машины как и «эпсилоны».

карелия

Европа которую они потеряли

По наводке Сапожника прочитал https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/10/89120-pohischenie-evropy-2-0

Элитарий взволновался. Европа уходит «из-под ног». Пока некоторые похихикивают, мол ерунда всё это, накипь, всё нормально с «Западом», прогресс неумолим, некоторые всё же чуют неладное. Этак эти ребята в определенный момент появятся и их, элитариев, заставят в свою «толерантность» играть? Собственно, почему появятся? Все, кто работает в прозападных корпорациях уже подписывают всякие этические кодексы и проходят тренинги толерантности. И про всё это знают. Это автор видимо пока где-то вне пребывает.

Статья неплохая, многое правильно. Жаль,  что выводы слабенькие. Если пропала Европа и любить ее сейчас не за что, будем любить ту Европу которая была (правда когда была не очень понятно). И строить ее в России  (о боже мой!). И чем это отличается от ностальгирующих по СССР который мы потеряли и от РКМП?


карелия

Следствие вели

Посмотрел тут несколько серий, очень я вам скажу занимательно. Чувства смешанные. Вот взять хотя бы серию про банду «фантомасов» в Ростове. Четыре человека фактически терроризировали весь город несколько лет и их не могли поймать. Вообще с одной стороны возникают ощущения что это какая-то страна непуганых идиотов (ну хотя бы как происходила инкассация крупных денежных сумм), с другой стороны какой-то неслыханный героизм простых людей. Какая-то женщина водитель трамвая погналась с ломиком за вооруженным (автоматом!) бандитом. Какой-то молодой парень с голыми руками опять же на автомат. И это не один и не два случая. Многие погибли.

При этом что характерно — советская власть никогда не рассматривала возможность вооружить простых людей. Причем это же не какие-то хипстеры и креаклы были, многие прошли войну и знали как обращаться с оружием. Ан нет! Простолюдину не положено оружие. Боялись собственного народа? Не доверяли?  Тем самым людям, которые вот буквально 15 лет назад жизни свои отдавали за эту власть на войне? А как тогда простите равенство обеспечивать? Как себя могут простые люди защитить? Еще одна серия была про казанскую молодежную преступную группировку, где уже совсем край. Там уже несколько десятков человек терроризировали город и милиция также ничего не могла сделать. И всесильное КГБ тоже. И это не какие-то «лихие 90-е», это самые «спокойные 70-е». 

карелия

Удаленка

Когда обсуждают удаленку, то на мой взгляд упускают важный момент. Дело в том, что сейчас на удаленку ушли люди, которые работали в «живых» коллективах. То есть сами коллективы формировались еще до удаленки, люди друг друга узнали еще очно и установили определенные эмоциональные связи. В силу этого момента удаленка пока не кажется еще адом. Всё не так плохо. Да и вообще некоторые еще умудряются работать в комбинированном режиме — часть дней удаленно, часть в офисе.

Я же сейчас работаю по самому жесткому варианту, я свой коллектив очно даже ни разу не видел, не то что пиво не пил )) В определенном смысле первопроходец.

карелия

выходы

Как говорится, даже если вас съели у вас есть два выхода.

Первый = это то что происходит сейчас. Второй это единственный выход если мы хотим остаться людьми, да даже в любом случае что бы мы там не хотели. Я не знаю как это технически произойдет и уж точно ничто не повторится в том виде как раньше. Но если у природы есть самосознание, в том числе природы проявляющейся через человека, то она найдет выход. А про инициацию, как говорит один персонаж, надо говорить отдельно )).

Collapse )